ASTUCE ZERO DÉCHET ♻️ Si toi aussi tu adores le citron, mais que tu jettes l'écorce, ne sachant qu'en faire ? Voici quelques idées et recettes super faciles :
Les recettes faciles
Nos astuce conservations
LES RECETTEs faciles
🍋 Procure toi de beaux citrons bio et non traités - c'est meilleur pour la santé et pour la planète.
Poivre au citron pour parfumer tes grillades 🥩🍆
Zestes de 1 citron + 1 CàS de poivre moulu grossièrement + 1 CàS de gros sel.
Mélange le tout dans un pot et laisse infuser au moins 24h avant utilisation.
Sucre au citron pour une limonade maison, yaourts, cocktails...🍸
Zestes de 1 citron + 200g de sucre de ton choix.
Mélange le tout dans un pot et laisser infuser au moins 24h avant utilisation.
Huile d'olive parfumée au citron pour ta salade de tomates 🍅
Pour 1 Litre : Zestes de 2 citrons + 1 cuillère à café de graines de coriandre + 1 branche de thym + 1 branche de romarin + 1 feuille de laurier.
Mets tous les ingrédients dans une jolie bouteille et verse l'huile d'olive.
Ferme hermétiquement et attend au moins un mois avant utilisation. Utilise seulement cru en assaisonnement (pas en cuisson).
Nettoyant multi-usage super efficace 🧽
Récupère les citrons utilisés, coupés en moitié ou en plus petits morceaux. Mets les dans un bocal en verre, verse du vinaigre blanc (d'alcool ou cristal, c'est la même chose) dessus et mets le couvercle. Laisse infuser pendant 2 semaines, puis filtre le liquide et verse dans un spray. Ajoute de l'eau à parts égales, et utilise sur toutes les surfaces.
Ce "vinaigre de citron" est TOP pour dégraisser et désinfecter.
Comment conserver les zestes de citron et d'agrumes
Si tu ne sais pas encore quoi faire des tes écorces, les conserves les pour plus tard peut-être un super option anti-gaspi.
Au réfrigérateur : 2 semaines dans une boîte hermétique.
Au congélateur : à plat sur une plaque, puis dans un pot fermé. Se conserve plusieurs mois.
Dans du sucre : pour aromatiser les pâtisseries. Mélange les zestes d’un citron avec 200g de sucre. Conserver dans un pot fermé.
En poudre, séchés : étaler sur une plaque à l’air ambiant pendant au moins 48 heures. Couvrir pour que les zestes ne prennent pas la poussière. Puis dans une boîte hermétique. Les mixer pour obtenir une poudre d’agrumes. À utiliser dans vos préparations culinaires (bouillons, sauces, soupes, crèmes, légumes sautés, poivre, sel...)
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