On a remarqué que ces 2 modes d'approvisionnement étaient souvent confondus et, grâce à la formation écotable, on peut t'en dire un peu plus.
LOCAL
La vente du produit est à une distance définie de son lieu de production. Il n'y a pas forcément de distance précise et cela dépend bien sûr des régions. Mais entre 100 et 150 km c'est plutôt local.
CIRCUIT COURT
ll y a au maximum 1 intermédiaire entre le producteur et le consommateur, peu importe la distance.
Bien sûr, on peut être local ET en circuit court (et de saison of course !).
quelques exemples pour rendre ça concret
Si j'achète mes asperges à 10 km de chez moi, directement à Michel qui les produit, alors c'est un circuit court et c'est local.
Si j'achète mon chocolat noir via Martine qui reçoit directement le chocolat du producteur péruvien, je suis en circuit court mais pas local.
Tu vois l'idée ? Mais on t'entend venir... c'est quoi le mieux ?
Privilégie le local lorsque c'est possible. En Ile-de-France, les tomates arriveront plus tard que dans le Sud de la France, mais elles seront bien fraîches avec un impact carbone plus bas.
Pour les produits exotiques impossibles à trouver en France comme le chocolat, le café ou le sucre de canne, privilégie les circuits courts et/ou du commerce équitable et les filières bio.
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